Россия 1, «О самом главном»

Сергей Обложко на канале «Россия 1»: вишня — эликсир молодости

Большая иллюстрация к новости «Сергей Обложко на канале «Россия 1»: вишня — эликсир молодости»

О пользе ягод вишни для красоты и здоровья ходят легенды. Эксперт программы — диетолог Сергей Обложко (Краснодар) помогает досконально разобраться в этом вопросе.

Прежде всего, плоды вишни богаты калием. В 500 г вишни содержится 80% суточной нормы этого ценного микроэлемента. Калий в разумных количествах нормализует сердечный ритм, улучшает нервную проводимость, обладает успокаивающим действием и выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым уменьшая отёки. Многие люди в возрасте борются с гипертонией, систематически принимая мочегонные средства, и поэтому испытывают дефицит калия. Им надо обратить внимание на вишню — это ценнейший источник калия.

Следующий важный компонент, которым богата вишня — аскорбиновая кислота, она же витамин С. Дело в том, что ягоды с помощью витамина С борются с собственным старением. Этот природный антиоксидант помогает ягоде оставаться молодой и сочной как можно дольше. 

Ещё вишня содержит антоцианы — те самые вещества, которые придают вишне её характерный цвет. Спелая вишня становится по цвету несколько даже синюшной — это значит, что количество антоцианов в ней максимальное. Антоцианы препятствуют так называемому окислительному стрессу, который постоянно идёт в клетках нашего организма: выделяются формы активного кислорода, которые разрушительно влияют на мембраны. Соответственно, действие антоцианов старит кожу, приводит к выпадению волос и раннему поседению. Исследования показывают, что те антоцианы, которые мы выделяем искусственно и используем в виде добавок, могут быть в больших дозировках токсичны, а те антоцианы и флавоноиды, которые содержатся в натуральных продуктах, обладают положительным воздействием и действительно останавливают процесс старения клеток. Поэтому ягоды нужно есть в любом возрасте, и чем старше — тем больше!

Многие диетологи, назначающие средиземноморскую диету, советуют выпивать для здоровья бокал красного виноградного вина. Его можно с успехом заменить вишнёвым соком. Дело в том, что антоцианы, которые содержатся и в вишне, и в винограде, придают и тому, и другому напитку характерный красный цвет. Благодаря им улучшается состояние здоровья, замедляется развитие атеросклероза, продлевается жизнь в целом. Но в вине есть ещё и алкоголь, который может разрушать печень. Недаром Франция, где очень любят вино, лидирует по циррозу печени. Вишнёвый сок лишён этих недостатков.

Кстати, в замороженной ягоде содержится практически столько же витаминов, как и в свежей вишне, а количество бета-каротина, который замедляет старение кожи, даже увеличивается. Поэтому замороженные ягоды — это спасение в любое время года. Замораживайте сами, покупайте промышленную заморозку, учитесь правильно размораживать вишню — плавно, неторопливо, при комнатной температуре, а ещё лучше — в холодильнике.

Следует помнить, что все вещества, о которых мы говорим, стимулируют выработку коллагена — это основной строительный белок нашего организма, из которого в значительной части состоит кожа. После 25 лет уровень коллагена в организме снижается на 20% за каждое десятилетие. Чтобы почувствовать обратный эффект, достаточно съедать 200-300 г вишни в день. Единственное пожелание: не ешьте всю «дозировку» вишни сразу. Разбейте её на несколько приёмов и завершайте каждую трапезу полезным вишнёвым десертом, который улучшит метаболизм и в буквальном смысле омолодит организм!

Поделиться

Проконсультируйтесь со специалистом прямо сейчас

(консультации в раб.дни, 10:00 - 19:00 время московское)

В чате ВКонтакте Facebook Перезвоните мне

По телефону

(+7 495) 118-20-56

Другие новости